Душа

Виктор Верещагин
Я выйти из небытия
Не изъявлял желания,
Но Божьим промыслом меня
Поймало Мироздание.

Был первый вздох совсем пустой,
Но я вдохнул покорно.
И вдруг закашлялся душой
Слетевшей с неба в горло.

я получил в тот краткий миг,
Чудесного Рожденья,
Познание людей и книг,
И смыслов постиженье.

Но вычистив от смыслов крик,
Меж двух ударов сердца,
Забыл Божественный язык,
дарованный младенцам.

И далее, за пот и боль,
За страхи и измену,
Платил несбывшейся судьбой,
Не ведая ей цену.

Да как и все, рядил свой плот,
Бездумно в жизнь играя.
Но я сходил за горизонт,
И видел мир за краем.

Я снова книги прочитал,
Но странствуя по свету,
Я больше смыслов потерял,
Чем отыскал ответов.

Зачем, страдая и любя,
Я шел к незримой цели?
Рвал паутину бытия,
Надеялся и верил.

Затем, что в день последний свой,
Вкусив вина и хлеба,
Я тихо выдохну душой,
Что будет рваться в небо.