Похищение невесты

Лейба Тигров
ПОХИЩЕНИЕ НЕВЕСТЫ



Девушка завёрнута в ковёр,
Свёрток поперёк седла.
Красавицу везу в шатёр,
Ту что сердце зажгла.

Красть девушек часть обряда,
Великой Степи обычай.
И она несказанно рада,
Быть в улусе дальнем добычей.

Стоит тысячи кобылиц,
Это огромный калым.
Иноземцы плетут небылиц,
Называя обычай наш злым.

Нарожает десять детей,
Это мало для дикого края,
Жизнь кочевников без затей.
Скот во множестве выпасая.

С сынами в набег уйду,
За добычей и славой военной.
Там всё лучшее ей найду,
Любовь будет пылкой нетленной.