Единорог

Сергей Тряпкин
Предисловие

Это Артем. 25 лет. Фанат манги и аниме.
А еще он снайпер-разведчик, командир группы.
Потерял правую ногу в бою под Марьинкой. Накрыло снарядом 152 калибра. Вторая нога еле работает, сейчас он её восстанавливает, каждый день делает упражнения. Надеется после изготовления протеза вернуться на фронт в качестве оператора дрона.
Чтобы было веселее лечиться, заказал себе кигуруми - анимешный костюм в виде единорога. И в нем рассекает по госпиталю на каталке.
- Я подумал, что все унылые такие ходят? Порадую людей, - говорит он.
И действительно, когда Артем подъезжает на своей коляске в очередь на перевязку, хмурые лица раненых бойцов расплываются в улыбках. Еще бы! Никто не ожидает в военном госпитале встретить единорога.

ЕДИНОРОГ

Вы когда-нибудь видели обыкновенного Единорога –
Звёздной масти, и с глазами – весёлыми, как две кометы,
Который летает по коридорам, спокойно даёт себя потрогать
За рог и погладить по спине, и даже говорит «Спасибо» за это?

Вы слышали, как он смеётся – ну,просто по-ребячески – звонко,
И лица тех, кто рядом, разглаживаются от невольных улыбок –
И страдания позабыты, и на отрезок, как секундная стрелка, тонкий,
Уходит боль – как стайка испуганных черных зубастых рыбок?

И никто не видит, как,
Слезая с каталки,
Прыгая – на одной теперь ноге –
В равнодушный матрас
С помощью прикреплённой к кровати
Железной палки,
Он от боли не может даже
Зажмурить глаз!

Потому что он – Единорог!

Ведь кому-то им надо здесь быть –
Чтобы было, кого любить,
И кому дарить надежду –
Между смертельной тоской и
Безнадёжностью между…