Экскурсия по Рязани 2023

Роман Бодряков
Сегодня я, как коренной рязанец,
Решил свой город показать.
Возьмем провизии, положим в ранец,
И отправимся наш город изучать.

Начнём мы путь с Московского,
Где построили Дворец торжеств.
Там мы увидим Георгия Победоносного
И фонтан для радости семейств.

Если вам близка такая тема,
Где нет места равнодушию,
Где вспоминаем мы былое время,
То идём в парк братства по оружию.

Потом проедем к вечному огню,
Какой зажжён на площади Победы.
Он символизирует российскую броню,
Которую достигли наши деды!

Что дальше там у нас по плану?
Дорогу в центр изберём.
Подобно Ленину на площади я встану
И покажу рукой, куда потом идём.

А дальше по пути у нас Соборка,
Олег Рязанский там на площади стоит,
А дальше достопримечательностей сборка
Нас с вами прелестями напоит.

Зовём мы это место по простому,
Пошли по Набережной гулять,
Кремль Рязанский интересен по любому
И Есенину поклон там можно оставлять.

В музеи можно там сходить,
А можно посмотреть соборы.
Прогулку по реке осуществить,
На это не нужны нам уговоры.

Ну что? Идём мы дальше.
С почетом ждет рязанский Косопуз.
Скажу я вам без всякой фальши,
Он символ наш, я им горжусь.

Все любят фильм про Шурика и Лиду,
В Рязани тоже есть про них сюжет.
Все рады замечательному виду,
В каком показан сей дуэт.

Теперь идём к грибам с глазами,
Что рядом с филармонией стоят.
Такое можно видеть лишь в Рязани,
Об этом в поговорках говорят.

Погуляли мы по парку,
Перекусили, отдохнули, снова в путь.
Теперь ждёт нас Театралка,
Где два театра промелькнут.

Потом пойдём к скульптуре Пятачка,
Чтоб были вы богаты.
Пусть жизнь была и не легка,
Теперь нужны судьбы возвраты.

Сейчас в Центральный парк дорога,
Хочу вам белок показать.
Ещё там есть канатная дорога,
Да и просто можно стресс снимать.

Пока ходили мы, бродили,
Я тут подумал про себя,
Что далеко не всё мы посетили,
Чтобы узнать Рязань, любя.

Подумаю я на досуге,
Как проложить ещё маршрут.
Я предоставлю вам свои услуги,
Что ноги сами в путь вас понесут.