Провидец

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ
В. ЩЕПЕТКОВА «ПОКА ВСЕВЕДЕНЬЕМ ПРОВИДЦА...»:

Пока всеведеньем провидца
Не наделён мой слабый ум, –
К нему печали не пробиться –
Сквозь гул машин и ветра шум.

Я ограждён своим незнаньем
От многих горестных картин, –
Как дама в чепчике с вязаньем –
От мира – ширмою гардин.

И пусть весьма размыты лики
У мной уловленных вестей, –
Мне видно сполохи и блики,
Но не подробности страстей!

Темна фактура. Скромен выдел.
Мрачна концепция сама...
Когда б я будущее видел, –
Уже б давно сошёл с ума!


                «Дай папиросочку -
                У тебя брюки в полосочку...»
                ( М. Булгаков «Собачье сердце»)

         Провидец
(пародия на стихотворение В. Щепеткова
    «Пока всеведеньем провидца...»)

«Умишком слабым» не добиться
Ни новых истин, ни идей...
«Шумит» в мозгу недо-провидца
«Печальный» «ветер» - суховей...

«Незнанье» - подлинное счастье!
Кто им уютно «огражден» -
Тот тих и светел средь ненастья,
В своем величьи убежден...

Как «дама в чепчике» - «картинно» -
Он «вяжет» свой словесный бред,
Закрывшись «ширмою гардинной»,
Как раб былых пустых «побед»...

Грант отсосать, тиснУть книжонку,
Жюри гнилое «забашлять»...
И говорящей собачонкой
Стишки лепить, ваять, клепать...

«Фактуры» нет и «СКРОМЕН ВЫДЕЛ»,
«Концептуально» - муть одна...
«Когда» б он «будущее» б «видел» б, -
То точно б не «сошел» б «с ума !»


( из цикла «Психогенез», март 2023г., Дельфы, храм Аполлона)


В. Щепетков - постоянный автор «колонки редактора» на портале «Стихи.ру», лауреат ежегодной литературной премии «Русь моя» (памяти С. Есенина») за 2022г. Первая премия в номинации «Стихи».