Притча о сплетнях

Шик Арина
Однажды к Сократу пришёл ученик:
– Учитель, твой друг оказался двулик.
Такое он всем говорит о тебе,
Что слухи блуждают неделю в толпе!

Хотел он продолжить, но слышит:
– Постой!
Возьми решето, эту новость промой.
Я вижу она, словно сажа, черна.
Уверен, что правду содержит она?

Признался тут юноша – слышал не сам,
А кто-то другой это всё рассказал.
Второе Сократ предложил решето:
– Чтоб весть передать, пропусти сквозь него:
Подумай, приятна ли будет она?
Подашь мне отраву в бокале вина?

Учитель был прав – нет в помине добра.
И вновь решето приготовил не зря:
– Поведай, в чём польза от новости той?
Нужны ли мне сплетни, несущие боль?

Прошедшая сплетня сквозь три решета
Без истины, пользы, добра – пустота!
___________

Написано по лат цитате  Nigra in candida vertere /Превращать чёрное в белое/ Децим Юний Ювенал/