5. 50. Великий Влад. кн. Дмитрий 4 Константинович

Юрий Кистерный
(1360 - 1363)


Князь Новгородский, некто Дмитрий
Суровый, не простой  и  хитрый,
Ещё и  Суздалем владел,
Русь захотел отжать в удел.
И вот монгольский Хан Наврус
Ему вручил ярлык на Русь.
Но нету счастья без беды:
Разлад пошел внутри Орды!
Чуть позже Хан Наврус убит,
Мамай остался и Мудрит.
Мамай был темник, а не Хан,
Но метил на Монголский Стан,
Прикидываясь, как охрана
Потомков Хана Ченгисхана.
Менялись ханы как перчатки
В Орде и на Руси не сладко
Жилось народу в те года,
Меняла ярлыки Орда.
Князь Дмитрий (в будущем Донской)
Мудрита  ханскою рукой
Был утвержден на русский трон
Но признан малолетним он.
Два Дмитрия, а Русь  - одна,
И каждому она нужна.
« Не в кайф на душу брать вину
И разжигать за власть войну»
Донской вражды ослабил пыл
И Суздальскому уступил:
А тот, что бы себе помочь
Отдал Донскому в жёны дочь.
На том смирились и решили
И на Руси закон вершили.
Но вскоре, года через три
Златоордынский Хан Мудрит
Ярлык у Дмитрия отнял
И на Донского поменял
Великокняжеский удел
На нём лет двадцать шесть сидел.
А Дмитрий в Новгород ушёл
И с зятем ладил хорошо:
Мордву побил, побил Булгар,
На Пьяне не возмог татар,
И отступая за Пьяну
Иван, сын младший утонул.
А тут  «в тихую», словно мышь
Стал Ханом подлый Тохтамыш.
Душа его как меч – кривая,
Своих хозяев предавая
Он долго метил на Орду
Попасть в Ченгизов череду.
А как Мамая порешил,
С походом на Орду решил
И победив уселся Ханом
Предав Тимура Тамерлана,
А Русь Витовту торговал
Хоть Русью и не управлял.
А как на трон Орды взошёл –
Пограбить на Москву пошёл.
А для князей одна беда –
Опять в осаде города!
Князь Дмитрий, что б отвесть беду
Двух сыновей отдал в Орду
И с ними направлялась рать
Что бы Москву завоевать.
Из ножен не достав мечей
Уговорили москвичей:
« Коли погибнуть не охота
Откройте татарве ворота.
Хан Тохтамыш прощает вам,
Купцам, боярам и дворам».
Так ведь нельзя татарам верить
И открывать поганым двери!
Как и всегда татары врали,
Сожгли Москву и всё забрали.
И как ведется, вероломно
Рязань спалили и Коломну
А так же прочих до десятка
Как есть, для «общего порядка».
А Дмитрий подлость учинив
Свои наделы сохранил.
Как Невский войско собирал
Москвы остаток догорал,
Коломну миновать нельзя
И испугались все князья
И дань за прошлые года
С лихвою загребла Орда.
Мамай не усидел в седле,
А Русь вернулась к кабале.
Как можно Дмитрия понять?
Проблематично для меня…
Цинично, с помощью детей
Загладить зло своих затей?
Как будто всё. Пусть Дмитрий спит,
Надеюсь, Бог его простит.