Драма-мистерия 13 знак, часть 3, сцены 3 и 4

Генрих Фауст
СЦЕНА 3

ПЕРЕКРЁСТОК

Ансельм
Прощай, найдёшь в Марселе брата Ги,
Он знает капитана в Барселоне,
И помни, что теперь твои враги -
Лишь Мысли, заплутавшие в AIONе*.
Чужие мысли как исправишь ты?
На все вопросы отвечай правдиво,
Среди насмешек, прочей суеты
Храни покой, лишь Истина красива.
Быть может сердце суетных людей
Покажется пустым или жестоким,
Но осуждая их, рабов чужих идей,
Ты будешь часто очень одиноким.
Они, как дети, любят только то,
Что им понятно и сулит награду,
Ты сам пришёл, твоей Любви никто
Не мог поставить прочную преграду.
Но воля, что была закалена
Упорством ваших тайных упражнений,
Влечёт к себе всех демонов со Дна
Любой Души и жаждет разрушений*.
Запомни, Отражения свои
Ты встретишь в каждой шахматной фигуре,
Ты с ними был, ты вырос среди них,
Коварен Ум, как волк в овечьей шкуре.
Он партию сыграет до конца,
Желая твою Душу изничтожить,
Но Вечное, достойное Венца,
Возьмёшь с собой и сможешь приумножить.

Автор
Вечерний сумрак все разлуки мира
Приносит в жертву Ангелу Луны.
Спешит в ночи посланник Гавриила,
До встречи, брат, на тропах тишины.

(Они расстаются на перекрёстке, и расходятся в разные стороны.)

СЦЕНА 4

ДОМА

Мигель
(Идёт по саду к порогу дома)
Да, здесь еще не спят. Тепло родного дома -
Зовёт обратно, в мир привычных с детства форм .
Чудесный старый сад, и всё, что так знакомо –
Теперь подобно сну, что помнил с давних пор.
К чему-то приведёт та встреча на дороге?
Я на него похож, и так тому и быть.
Он хочет, как и я, всё понимать. В итоге -
Он предложил свой путь, и я – рискнул вступить.
Пусть воля движет им, он – тоже мой учитель,
Я, сталкиваясь с ним, одолеваю страх.
В Раю когда-то жил Великий Искуситель,
Господь поверг его перед Адамом в прах.
Последний шаг, и занавес падёт.
Обратный путь в Неведомое скроет!
(стучит)

Пьер
(Открывает перед ним дверь, Мигель входит в дом)
Воистину! Мигель! Я верил, что вот-вот, -
И ты вернёшься сам, был за тебя спокоен.

Мигель
Спасибо, верный друг, что не искал
Мой хладный труп среди лесных сугробов.
Как матушка?

Пьер
Получше! Ей сказал,
Что близко ты. Проклятая хвороба
Её тихонько точит изнутри,
Отец писал в Мадрид, что ты болеешь тоже,
Ведь у меня написано на роже:
" Не спрашивай, где он, что можешь – то соври."

(Пока говорит – пропускает Мигеля в дом, сажает за стол.)

Автор
И птицы возвращаются домой,
Стремясь согреть оставленные гнёзда,
Но лишь Душа к своим стремится звёздам,
От тяжести Земли и суеты людской.
Кто пробудился в скорлупе жилищ,
Что Солнце открывает для Свободы,
В звучании внутри небесных сводов
Они находят отраженный лик
Того, что знают, как свою природу.