Военная

Демьян Черный
Забытый снаряд, забытая каска,
Забытая форма в болоте вонючем.
Прадед поведал кровавую сказку
Голосом ласковым, да хрипучим

И не верили, сидя вокруг его ног—
Такого не может быть в мире живом.
Но помнит всё левый протёртый сапог,
Снятый с фрица в сорок втором.

Помнит всё дуб многолетний и старый,
Как танки топтали, сметали кусты,
Как мимо него летели снаряды,
И наши бежали, спасая тылы...

Забытый солдат, забытая жизнь
Под фундаментом дома где-то.
Он там по команде "Смирно!"— лежит,
Но смеётся -  ведь наша Победа!

Где- то там чернозём, пахнет русской землёй...
Где-то там полегла рота наших солдат...
Где-то там пулемёт, эхом слышно ревёт,
Эхом слышно - фашистов громят...

И в каком-то лесу, привязанный к дереву
Пленный Ганц на гармошке играет,
И смеются бойцы — отбили деревню мы.
Скоро наша дивизия вновь наступает...

Мы запомним каждый трассер-патрон
И по следу его мы правду отыщем.
Мы вспомним то, что забыто давно,
Вопль правды будет услышан

Мы запомним каждый смертельный фугас,
Каждый выстрел свистящей Катюши.
Как в бой поднимались несчитанно раз,
Как боролись русские души...

На памяти крепко застыла печать—
Ничто не забыто. Никто.
Нам перед павшими отвечать -
Враг не пройдет ни за что.

"No Pasaran!" на воротах России.
Нашу кровь и огнем ты не смоешь.
Нашу память и Боже всесильный
Разрушить вовеки не сможет.

И даже болота будут помнить о важном,
Даже деревья, и даже цветы
Будут помнить всегда о трагическом нашем
Богом забытом перегное войны...