Рифмой по фразам

Андрей Дубровин 3
Я открытием свет не огрею,
Между прочим припомню, и всё:
Ничего нет на свете мутнее,
Чем когда есть - ни то и ни сё.

Не понять толком что и такое?
Средь явлений или средь людей -
Между небом оно и землёю,    
Не  разлад, не  порядок вещей.

Вроде, как самогон,  непрозрачно,
И не звучно и не истукан,
Не село Селифан,однозначно,
Но совсем и не город Богдан.

Ни салоп, ни кафтан и ни ряса,
Полтора в два не возведено,
Бог весть что, и ни рыба  ни мясо,
И ни сиво ни буро оно.

И ни клюква на вкус, ни малина,
И ни шатко ни валко собой,
С середины да наполовину,
Разумеется, не золотой.

Когда видишь его, когда слышишь, -
На распутье и ухо и глаз...
Даже словом одним не опишешь,
Подобравши  к нему  много фраз.