Земной простор в руках Весны и Солнца

Николай Сабодах
Зимушка седая за порог чуть ступила, а у входа ждёт
синеглазка, чистя каблучок,- и лукаво – принят ли зачёт?
- Не груби. На службе егоза, главное – трудиться не ленясь:
поднимай растущее, дерзай… с батькой не теряй в работе связь.
     Раздвигая шторы облаков, улыбнулось солнце с вышины,
ласково откликнувшись на зов юной рукодельницы – весны;
обняло ладонями лучей дремлющий простор, даря тепло.
- Кладовые отворяй скорей, - стаял снег-то… шевели крылом.
Право слово – умница, в цвету полевые травы и сады,
с рвением прилежным, на лету, учишься прикрыть зимы следы;
потянулись к утренней заре, - глянь! – подснежники, мимоза, абрикос,
свадебную песнь любви, скворец,- славя возрождение, вознёс
над землёй проснувшейся, в зенит; благодатных дней встречая ход.
Слышишь – журавлиный клич звенит… возвратились… чтоб продолжить род.
Балуясь, парнишка озорной, - ветер, кудри рощам расчесав,
Кроны вздул зелёною волной… жемчугами сыплется роса;
у опушек перелесков, - пчёл,  дружное жужжанье – медосбор;
колос наливается… тяжёл,- откликаясь на горячий взор,
небосвода. Голубая сень тишину утрами сторожит,
еле слышную, вливая звень, - подчеркнуть творенья колорит.
Посмотри, красавица, вокруг,- лёг деяний славных, свежий след,
в сердце радость – праздник нежных рук… доченька! – очей отцовских свет.