terzo cammin

Полина Савельева
        (посвящение Генри Лонгфелло)

Прошла треть жизни; стёрся даже след
Минувших дней, где я в жару познанья,
Одет в одежды грёзы и терзанья
Давал предшедшей юности обет:
Всё покорить, всему отдаться полно,
Неверью верой отплатить сполна.
Там жизнь была небрежно решена,
Невинно, простодушно, спорно.
Но долго ль в сумраке томилась спесь? –
Жизнь спешно взбеленилась, прояснилась,
И возмутилась, и расположилась
Не в чудном "там", а в очевидном "здесь".


8.03.23