Варила бабка самогон...

Марина Сахарнова
 
Эту трагичную историю я услышала ещё прошлым летом от знакомых, чьи родственники живут на Украине. Так что история достоверная. Крепко она засела в моей голове, постоянно напоминая о себе. Я поняла, пока не напишу о ней, она от меня не отвяжется. Так и появились эти стихи о том, как всушники расположились прошлой весной около одного украинского села и стали ежедневно наведываться к одной старушке, которая промышляла самогоном. Только денег они не платили, да ещё и продукты даром забирали. И однажды бабка взбунтовалась. А что из этого вышло, узнаете из стихотворения.
 
Варила бабка самогон -
В округе всех снабжала,
А чтобы был покрепче он,
Помету добавляла.
Но вот весной пришли в село
Ребята в камуфляже.
На кой сюда их занесло?
Да кто вам правду скажет!
 
Разбили лагерь у реки
И пушки разместили.
Боялись взрывов старики,
Но с этим страхом жили.
Солдаты стали приходить
За первачом к старухе,
Да только нечем им платить,
Твердят:"С баблом непруха!"
 
Ходили к бабке по ночам,
Но все им было мало:
С угрозой стали:"Дай-ка нам
В добавок хлеб и сало!"
И так велось недели три,
Старуха вдруг вспылила:
Взяла однажды и в бутыль
Крысиный яд пустила.
 
Бутыль припрятала она,
Да вот не доглядела,
Старик нашел и из горлА
Хлебнул то пойло смело...
Когда жена его нашла,
С мольбой запричитала,
Спасти беднягу не смогла:
От страха сердце встало...
 
Их хоронили всем селом,
Ведь стариков любили.
Солдаты заняли их дом
И самогон допили...

Пусть Бог простит, не жаль солдат,
Что тоже пострадали.
На них грехи сильней в сто крат:
В Донецк они стреляли...


 
 
Фото из интернета.