Бывшие боги

Оскар Хуторянский
„Ещё ни один бог не пережил утраты верующих в него.“
         —  Станислав Ежи Лец

Не правда, что бессмертны боги,
Из них никто не пережил
Потерю веры нас, убогих,
Им вера в них нужна, чтоб жил!

Нужны им храмы и иконы,
Им нужен жертвенный алтарь.
Нужны жрецы, молитвы, стоны,
Чтоб продолжалось, как и встарь.

Чтоб их любили и боялись,
И верили в загробный мир.
Чтоб наставления читались,
Чтоб быть для каждого кумир.

Бог умирает вместе с верой,
Ему “носители” нужны.
Цивилизации примером,
Что тысячи лет назад ушли.

Осирис их и Зевс-Юпитер,
И пантеон других божеств,
Перун со всей славянской свитой,
Так каждый с верою исчез.

Народы веру изменили
Кому Иисус, другим Аллах…
А тем, которых все забыли,
Смерть при бессмертии - вот страх!


Это же относится к кумирам,
Им нужны поклонники у ног,
Медных труб, аплодисментов  с мира,
А иначе в точь, как бывший бог. 

3-9-23. Ред.