Из поэмы Поэт-3 27

Сергей Сорокас
Магнитку строил с коммунизмом,
мечтая коммунистом стать.
Но искупался в реализме,
не удосужился понять,
что вместо коммунизма вскоре,
доказано давно бесспорно,
смогли построить лишь ГУЛАГ
и кровью залили весь флаг.
И за два года он до смерти
вступает всё ж в КаПэ эСэС.
Но в чём такой был интерес
ГУЛАГа тяготы измерить?
Понять, Борис, мне не дано
всё зазеркальное окно.

Держал ты руку Мандельштама,
в последний провожая путь.
Не понял ты в какую яму.
Допустим ошибался пусть
по молодости лет крестьянских
отличные писал ты стансы
и песню "Ванинский тот порт",
откуда вёз вас пароход.
Борис Ручьёв первостроитель
Магнитогорска на Земле.
Несломленный талант во зле,
любви, достойности носитель,
твой слышится бригадный клич.
Ну а причём же тут Ильич?!