Покаяние

Денис Уральский
Прости нам нашу злобу, Отче!
Господь! Прошу тебя, прости,
Что мы запутались в сети
Обид, затмивших наши очи.

Прости культ самолюбованья,
С пелёнок пестуя корысть,
Друг друга мы готовы грызть
Без всякой тени покаянья.

Прости за что, что гаснет вера -
В спасенье веры больше нет,
Стал ветхим новый твой завет,
И страх нас точит как Химера.

Прости, не ждём суда мы свыше,
Суд здесь - меж смертных, на земле:
И день и ночь в туманной мгле
Волков и тигров судят мыши.

Прости, всё чаще понемногу
Берём мы эту роль судей
И мним, оставшись без идей,
Что стали мы подобны Богу.

Прости! Коль мы б не знали, Боже, -
Мы понимаем, что творим.
Падёт однажды третий Рим*,
Четвёртый, если будет - тоже.

Прости! К святым уж нет доверья,
И нам теперь один оплот -
Лишь грешный грешного спасёт,
Но из любви, не суеверья.

Прости меня, я тоже грешен!
Но, если б мог я жизнь отдать
За рай земной и благодать,
Я дал бы! Но...я безутешен.

Прости! И я всё меньше верю
В бессмертье душ и правый суд,
Пусть здесь же кару понесут
Все те, кто стал подобен зверю!
____
Прости измену фарисею,
Убийцу, что не знает сыть,
Прости, за то, что не умею
Прощать их. Не смогу простить.


март 2022


* в данном случае - оплот спасительной веры.