Вековая насыпь

Панова Мария Вячеславовна
И некого спросить,
Спала я, не спала.
Зачем-то укусил
За веки блеск окна.
И вьётся по чуть-чуть
Вдоль рельс тропа веков,
Скандируя: забудь
Запал ненужных слов.
Один на небе свет,
И много – вдоль путей.
И стук тяжёлых лет
Попробуй, перебей.
Но лучше перепой:
Таланту нет управ.
Кажись, ты не герой,
Но смотришь, смерть поправ.

А вдоль путей столбы
Плетут километраж.
Так вылепил и ты
С себя лихой оммаж.
Назойливо скрипим
Над вихрем поездов.
Опять кругом одни
Внутри дорожных снов.

Останови состав.
И прикоснись ко мне.
Среди лесов и трав,
В дождливом хрустале
Кто сгнил, кто наклонён,
А кто исчез давно.
А кто в тебя влюблён.
Хоть выгляни в окно!
По вёрстам пошагай,
Как прежде по воде.
Мотив наш разгадай,
Привязанный к земле.
А может, отвяжи
Тела от проводов.
И мы, как миражи,
Тебе отстроим кров.

Рассвет вступил в права,
Он ждёт твоих затей.
Поездка коротка,
Уж начат новый день.
Забудутся столбы,
Забудется состав.
Но помнить будем мы,
Как смотришь, смерть поправ.


4.03.2023