Как Да превращается в Yes. Соответствия

Юрий Здетоветский
Еще один известный случай, когда Й превращается в Dj и потом - в Д -
Ja (yes) - йа - джа - Да.

Точнее - это происходит в виде деградации от сложных звуков к простым - в культурах с больными деснами и цингой было невозможно произнесение твердых звуков. В недоразвитой культуре люди, как дети, не могут произносить сложные звуки, поэтому смягчают их. Когда ребенок (или человек со стоматитом) слышит сложный звук, он его размазывает, произносит с неполным смыканием губ или с недостаточным давлением языка на десны, отсюда и картавая р, и фрикативная г, и й всесто ж, а джь вместо д, и даже й вместо р, как в слове работа, раб.