Караси

Виктор Вершинский
                КАРАСИ

Туман рожала влажная земля,
Ей речка – повитухой в этом деле.
Робел рассвет столь юный, а заря
Была не слишком яркою в апреле.

Страдал вчера в квартире городской,
Мечтам своим дав волю издеваться.
А нынче здесь! Раздолье и покой!
И, стало быть, пора мечте сбываться…

Рассвет прозрев, кокетничал с рекой,
И до сих пор ещё себе не веря,
Шагнул он робко в утренний покой,
Прикрыв тихонько за собою двери.

Тихонько – чтобы суетой своей
Не разбудить притихшую природу.
В густой туман, как из овса кисель,
Проник неслышно, и… увидел воду!

Вот позади знакомый спуск к реке,
Ступени в склоне сделал сам когда-то,
Писк ранней птахи где-то вдалеке…
Ворожит над водою пар лохмато.

Полгода ждал вот этого не зря,
Мечтал, как выйдет на мосток речной,
Как полыхнёт проспавшая заря,
Птиц разбудив над хрупкой тишиной.



                1


Плеснулся поплавок у камыша –
Объект его особого внимания.
Застыл рыбак, и замерла душа,
И понеслись минуты ожидания.

Он за полгода представлял не раз,
Как состоится снова их свидание,
Рыбацкий, русский, истинный экстаз –
Утеха, счастье, он же… наказание.

И вот, качнувшись, дрогнуло перо,
Ожив, как будто, обрело свободу,
Неужто, в самом деле повезло?!
Подсечка, есть! Карасик взрезал воду.

Серебряный боец! С ним совладать
Совсем не просто… - В том и наслаждение.
Грамм на пятьсот из тростника достать –
Трофей весьма достойный уважения!

Часа за два десятка полтора
Огромных их в садке рыбацком билось.
«Потехе час…» домой идти пора,
Вот так мечта сегодня и свершилась!

Сменился мир искристым ярким днём,
Туман поднялся, обнажив все дали.
Хрусталь с ветвей прозрачным серебром
Теперь дразнил… как будто в гости звали.



                2


Успеть везде, чтоб угодить мечтам!
Увидеть мир, и в радости купаться!
Здесь нужным быть сегодня, завтра – там,
И… искренне всем этим наслаждаться!


                17.4.21г