Ноосфера

Борис Катковский
В болоте мыслей, через реки мнений,
Бредём, себя любя и не любя.
О, сколько философских здесь течений,
Мечтающих поработить тебя.

Живое тело думает до гроба,
Тем «забивает» навсегда в эфир
Свои стенания, прозренья, пробы…
И мстит потомкам ноосферный мир.

Конюшни Авгиевы похоти и бреда,
А здравый смысл – с напёрсток, с ноготок.
«В Москву!» «В Париж!» «Сюда я не приеду!»
«Навек останусь!» «Подожду чуток…»

Идея, Логос гения и психа
Диктуют поведенье и мораль.
Срезается Оккамы бритвой лихо
То, что не нужно и чего не жаль.

Шатка опора, тонем в мутном иле,
Накопленном с адамовых времён.
Чем больше знали – тем сложнее жили;
Ты тоже этим знаньем заражён.

Мечтаешь – лучше бы, как в детстве раннем,
С молитвой, верой, или же «за так»…
Опасно балансируешь на грани,
И ждёшь спасения Господний знак.

Вдруг Он решит, что настрадались вдосталь, –
Сложней структура с каждым днём и злей.
Пусть станет чисто, радостно и просто,
И чтоб дышалось, думалось вольней.

                12.05.2018