Учим детей

Наталья Бабочкина
Мы, жизни проживая, лишь примером
своим способны научить детей.
Но, если нет у нас ни капли веры,
как им понять, что с верою ясней?

А просто ли воспитывать ребёнка?
А можно ли душою не болеть?
Но кормим мы бездомного котёнка -
и дети  начинают их жалеть...

Мы душу отдаём свою, не жмотясь.
Мы учим их в беде не отступать...
... Мы, о своих родителях заботясь,
пример даём, как с нами поступать.

А жизнь несёт, то строя, то ломая,
неотвратимо каждый день-деньской...
... Мы, слабому по жизни помогая,
детей научим жалости людской.

Как часто мы обидевших прощаем!
Не так-то просто жить среди людей..
Товарищей больных мы навещаем -
и учим  состраданию  детей.

Живём с тобой спокойно иль тревожно,
но учим их не обижать, не лгать...
...Стараемся помочь, кому возможно,
чтоб поняли, что нужно помогать...

... Бывает, что  все сделано до строчки,
но результат, увы, совсем не тот...
...Ты делал, как положено. И точка.
Как жаль, но жизнь им свой урок пошлёт!..
10.03.2023