10 марта. Иван Сусанин

Игорь Тычинин
1о марта 1613 года Иван Сусанин завёл польский отряд, разыскивающий новоизбранного русского царя Михаила Фёдоровича Романова в непроходимые болота.

     В Москве Собор и избран царь
     Юный Михаил Романов!
     В Ипатьевском монастыре
     Скрывался в нём он с мамой.
     Но рыщут по родной земле
     Польские отряды.
     Они уверены что царь
     Их Владислав с Варшавы    (на самом деле из Кракова, но рифму не нашёл)
     Того действительно избрали
     Бояре русские в Москве.
     Но не приехал он в Россию,
     Другой доверился судьбе.
     Один крутой отряд поляков
     Узнал случайно, новый царь
     Скрывается неподалёку.
     Попробовать его поймать
     Немало б было с того толку.
     Один крестьянин им помочь
     В поимке согласился.
     Иван Сусанин! Он не прочь
     Деньжатами разжиться.
     Он стал поляков уводить
     От мест их вожделения.
     Завёл в болота. Отдал жизнь
     За царства возрождение.
     И опера "Жизнь за царя",
     Написанная Глинкой
     Есть главный памятник ему
     Он в музыке отлитый!