Крылатая занавеска...

Наталия Ланковская
Крылатая занавеска взметнулась над подоконником.
О как же ей хочется, хочется -
На волю, в широкий простор!

Как звёзды осыпали небо;
Как пахнет листвою и морем;
И всё обегает по краю неровная линия гор...

Та линия - воображаема, зовётся она "горизонтом";
Вон тот полудиск над горою - луна, по-английски "мун";
А море по-древнегречески вообще прозывалось "понтом";
И в нём Посейдон обитает; он по-древнеримски "Нептун"...

Как, в сущности, много я знаю!.. Но больше - не знаю; а надо...
Но как удержать всё на свете в дремучей моей голове...
Тот голос, что отовсюду,зовётся он звонко: "цикада";
Но зря я искала цикаду на ветках, в дупле и в траве.

Как вы бы её ни назвали, она ведь тебе не бабочка;
И если уж спрячется - спрячется. Не в жизнь её не отыскать!..
А вот светлячок - он видимый. Да вон его синяя лампочка!
Погасла...Как жаль - не светится...Ах, ах, засветилась опять!..   

2023г.

Утро медленно течёт, обводя в своём течении
Островки минувшей ночи.
 
Я, с последним стоном лени,
(Руки в стороны, зевая)
Прогоняю, точно смог,
(Хоть и не без сожаления)
Свои бледные видения...
Над землёй заря хохочет
Красным ртом, и этот смех
Возбуждает тех и тех:
Ту сосну, и ёлку ту,
И - поближе к нам - берёзки.

Вижу я в проём оконный,
Как там - голубь ли, ворона -
Кто-то, кто задел карниз,
Уронил оттуда вниз
Две сосульки, точно слёзки.

День добрался до двора.
Все проснулись, всем пора!..
Что "пора"? Куда "пора"?..
После выясню, однако...
 
Вон внизу бежит собака...
Вот собака знает, да,
Для чего бежит, куда...

Память прошлого её -
Сквозь сугробы, ё-моё! -
Призвала, подобно флагу,
Прямо к мусорному баку:
Вспомнить славное "вчера"...
Вот что, стало быть, "пора"!...

2023г.