Моя птица

Марина Беляева
Я поймала на лету эту птицу.
То клюётся, то вороною крикнет.
Хрусталём дрожит слеза на ресницах.
Вот же бестолочь! Никак не привыкнет

К новой клетке. Там вода ключевая,
Белояровой пшеницы – досЫта.
А она и день и ночь причитает,
Что судьба её в осколки разбита.

Там, на воле, луг зелёный и мягкий,
Там в реке звенит ключами водица.
Там с подруженьками в жмурки да в прятки
Целый день играла. Ночью ей снится

Край родимый, отчий дом по-над речкой,
Куст сиреневый в вечернем тумане.
Только вспомнит – и зайдётся сердечко
От тоски и боли. В сладком обмане

Жить ей долго, только вот несчастлИво.
Я подумала и дверцу открыла.
Одинокий дом стоит сиротливо,
А моя жар-птица ввысь воспарила.

Высоко летает птица златая,
Так хохочет, что заходится сердце.
Вместе с птицей я по небу летаю –
Не напрасно распахнула ей дверцу!

10.03.2023г.

Иллюстрация - фото из свободного доступа в сети интернет.