Поездка к деду

Валерий Тёркин
В домашний праздник Старый Новый год
Я улетаю в детство непременно.
Запомнился мне розовый восход
И русской печки тёплый дымоход,
И во дворе разбросанное сено.

Стоит лошадка, бьёт копытом снег,
Запряжена в оглобли утром ранним
И фырчет громко…
Не забыть вовек:
Наденет мать иконку-оберег,
Меня – мальца,
усаживая в сани.

В тулуп овчинный с головы до ног
Укутают в мороз перед дорогой.
Тепло огромных валеных сапог,
Большой, как шар, с вещами узелок,
И скажет мать отцу негромко: «Трогай!..

Отец взмахнёт вожжами, крикнув: «Но-о!..».
И вот со скрипом и привычной тряской,
Помчатся дровни как с горы бревно,
Не угодить бы в поворот вверх дном,
Но, всё равно, поездка к деду – сказка!..
               
Куда ни глянь – заснеженный простор
И красота серебряного поля.
Восторг души я помню до сих пор:
Прохладу рек, лесов и гладь озёр, –
Мой милый край, и нет счастливей доли!..