Однажды рано поутру

Сири Скелин
Однажды, рано поутру
Возник сюжет скандальный.
Проснулась в старом замке Фру
Одна в опочивальне.
И слуг она зовёт тотчас:
Ответьте мне примерно,
Куда в рассветный ранний час
Пропал мой благоверный?
Какою мыслью обуян
Надел дневное платье?
Ужели Герр в такую рань
Нашёл себе занятье?
Возможно, в книги сунул нос,
Едва размежив веки?
Увы, но только старый пёс
Дремал в библиотеке.
Очаг очистив от золы,
На кухне мыли плошки,
До блеска драили котлы
и чистили картошку.
И аромат ещё не плыл
Дразнящий, сытный, жаркий.
«Хозяин к нам не заходил»-
Ответили кухарки.
Неслись служанки впопыхах
Искать поодиночке.
А в винном погребе монах
Приник к пузатой бочке,
Ещё вчера забрёл в подвал,
Нашёл приют затейный.
Начальник страже раздавал
Секиры в оружейной.
Поэт всё утро мастерство
Вбивал в простое слово.
Кузнец не видел никого -
Ковал себе подковы.
Пошли в конюшню наобум,
Хоть Герр бывал там редко.
Все в стойлах кони, мальчик-грум
(Лентяй!) болтал с субреткой.
На псарню бросились в пыли,
Искали честь по чести,
Псари руками развели
И свора вся на месте.
Тогда подумал кастелян –
Не глянуть ли повыше?
Приказ был срочно слугам дан
Отправится под крышу,
Там ночью звёздной телескоп
Упёрся в небо глазом -
Чертил хозяин гороскоп
С помощником чумазым.
Отдали должное томам,
Ударились в подсчёты
И задремали оба там
С придворным звездочётом.