Всё что в мире ни есть...

Юрий Стоян 2
Всё что в Мире ни есть, -
не напрасно.
Но не познан останется он...
Провиде'ния воли подвластно,
всё что есть, будь то явь или сон.
Или жизни тяжёлое бремя.
Или смерти суровый закон.
Пенье птиц.
Зло и счастье, и время,
что грозится исторгнуть нас вон.

Юных лет преходящая младость.
Старость мудрая.
Жизни исход.
Увядание плоти, и радость,
что наверное всё же придёт.
Лето.
Осень.
Зима, и восходы.
И закаты, и звёзды в ночи'.
Океанов бездонные воды.
Твари их, чьи неясны пути...
И призва'ние в мир юных вё'сен.
Чудных гроз их уютный алько'в.
В поднебесной дали' над утёсом,
Дивной радуги призрачный зов...

Всё в нём живо.
И всё его властью,
в нас живёт,
и приносит нам свет.
Или горе.
Иль радости каплю,
чьё тепло, бережёт нас от бед...
Всё потом утечё'т безвозвратно.
Или нет?
Но куда, и зачем?
Иль на время, что нам не подвластно,
или скроет навеки, совсем,
в непроглядные дальние-дали,
в те миры, что далё'ки, темны,
те что Тайною Вышнею Дланью,
нам на малое время даны.

Нас не станет.
И наши страданья,
наши праздники,
будни,
мечты,
и надежды, и слёзы ропта'нья,
станут частью Вселенской Судьбы.
Станут тканью Живой Мирозда'нья,
В нём найдя и любовь, и приют,
для неведомых грёз созиданья,
что неведомой жизнью живут.

               ...

Всё что в мире ни есть, -
всё напрасно.
Судьбы наши, пути их,
темны'.
И неведомой воле подвла'стны,
непонятной, всесильной, увы,
что ведёт нас в непо'знанном мире,
часто бьёт, редко хвалит, она,
милосердья в ней светоч остылый,
не всегда испытает душа.

Эта сила как будто "играет".
Тайный смысл её действий сокрыт.
Или скорбью безме'рной ударит,
и жестокой судьбой "награди'т".
Или призраком зыбкого счастья,
нас утешит нечасто, она,
и судьба озарится внезапно,
и распря'мится жизни стезя.
Или буднями серой рути'ны,
умалит,
уничтожит,
сотрёт,
чувства наши, и разума силы, -
нашей жизни, надёжный оплот.

Навсегда ли?
Навечно-ль?
На время?..
Мы в незнании полном живём.
Наши души, во тьме помраченья,
свет не видят, ни ночью ни днём.
Заблуждаясь.
Грехи признавая,
или нет,
частью "Вечной Игры",
станут души "призванью" внима'я,
до последней могильной черты.

В той "игре", нас порой ожидает,
благодать неземная.
Душа,
утешение в ней обретает,
Просветления дар, в ней найдя'.
Голос зла присмирев, утихает,
мрак гордыни с собой унося',
и становится чище, добрее,
и умней,
и мудрее она.
И блага'я стезя безвреме'нья,
путь её озаря'ет тогда.

Мы "игрушки" неведомой силы.
Мы носители зла, и добра.
Всё что нами хранимо, любимо,
охраняет и любит, она.
В нас живёт её Свет Несказа'нный,
и её Непроглядная Тьма.
зло, и робость,
и наглость,
и воля.
Глупость,
мудрость,
гордыни тщета',
стали радостью, болью, и силой,
душ земных, чья туманна стезя'.

                ...

Всё что в Мире ни есть, -
не напрасно.
Но не познан останется он.
Провиде'ния воли подвластно,
всё что есть, будь то явь или сон...


10 марта 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.