Фламандские художники

Вовка Комаров
Пятна красок, очертаных рамой окна,
Отсылают к пейзажам Брейгеля.
Льёт с деревьев, под панцирем из толокна,
На весёлых помощников егеря.

Скупо пенится пиво в зелёном стекле
Сухари крошат зубы-напильники.
Столбик ртутный, уныло, застыл на нуле
Множа кратно тоску собутыльников.

Бегуны, торопились скорее бежать
Прочь с земли диковатых сапожников
Им не нравилась слякоть и снежная гладь 
Вся суровость "фламандских художников".

Им не нравились сами они, их родство
С красным факелом и шароварами.
И купив у южан веру и кумовство
Притворились больными и старыми.

Не успели ещё прокричать петухи,
Отреклись трижды, спины прогнули...
Стали дружно учить на иврите стихи
В автоматы закладывать пули.

Верность свято храня, золотому песку,
Пили репатрианты пустыни
Кровь трехцветных, кому разгоняли тоску,
И пороги коленями мыли.

А теперь новый дом, и плевать на балет...
Только сложность в познании "мовы".
Ярче солнце, вкуснее вино и обед
Платья белые были готовы.

Но,"фламандское" утро продолжит клевать
В тихой, бархатной опочивальне,
Журавлем беспокойным, шатая кровать
Криком, что нет на свете печальней.

И покой Агасфер не найдёт никогда
И Пилат не отмоет ладони.
Возродятся, как встарь, снежные города
Птица-тройка и красные кони

2023 год.