Красная Москва

Валерий Чашечников
Флакон духов из детства нашего,
флакон духов для наших матерей,
в коробке красной, золотом  украшенной,
с забытым  запахом, что нет  родней:
Восьмого марта праздничная мама
с тем запахом сидела за столом,         
мой папа угощал её не солнечным бананом,               
а, мамою засоленным,  хрустящим огурцом.      
Дымились настоящие пельмени,               
никто не думал, что другие могут быть,
на стенах шевелились розовые тени,
как будто в дом пришли цветные сны.
Мои глаза уже слипались, закрывались,
звучала песня о Катюше, как издалека,
в стране совсем недавно умер Сталин,
все пели тихо, не орали, как всегда.
Хотя не помню я, орали - не орали,
в том веке золотом не говорили про «права»…
Меня в кроватку уносила мама,
вся в фимиаме «Красная Москва».