Некоторые аксиомы психологии

Оскар Хуторянский
Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались.
   - Томас Гоббс

Не убивай - есть аксиома.
Не укради ни у кого.
Не возжелай жены и дома,
Что у соседа твоего.
     - Андрей Дементьев


1. МЫ САМИ УПРАВЛЯЕМ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ

Нам надо верить в наши силы,
Что всё зависит лишь от нас.
Не важно кто владеет миром,
Но “мир внутри” - он только наш.

И, изменяя мир внутри,
Иначе видим мир извне.
Мораль твоя - с неё начни,
Подскажет путь и вам, и мне.



2. МЫ ДЕЛАЕМ ВСЁ РАДИ ЭМОЦИЙ

Любой поступок и решение
Имеет цель одну для нас:
Чтоб утвердиться в личном мнении -
Что правы в этом мы сейчас.

И, в соответствии с воспитанием,
С моралью, что вложили в нас,
Но опускаем без внимания -
Что “лучше чувствовать” дан шанс.

Эмоции - цель. И в результате
Они судья и приговор.
Но осознать - мы в ихней власти,
И облегчение, и позор.



3. КНУТ СИЛЬНЕЕ ЧЕМ ПРЯНИК

На нас влияют наказания
Или угроза таковых
Сильней, чем общества признание
Наград, подачек бытовых.

И те, кто шёл на крест за веру
Шёл на костёр, не изменив,
Другое наказание мерой,
Что от Творца,- был их мотив.




4. ЧТО ХОРОШО ТЕБЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ДРУГИХ

Мы разные все в наших вкусах,
Иначе видим мир, мораль.
Другие каждому искусы,
Известно было даже встарь.

И, тем не менее, привычно
Мы проецируем себя
И то, что чувствуем мы лично
На посторонних для тебя.

Одни и те же аргументы
В ответ рождают гамму чувств
И разногласия моментом
Слететь готовы с разных уст.



ВЫВОД

Мораль - принявши аксиомы,
Вступайте в жизни лабиринт.
И, жизни выводя законы,
Опору делайте на них.

3-10-23