от сапёра

Русский Солдат
Перед палаткой разулся устало,
«Мальборо» выкурил, две сигареты…
Сегодня работали на стыке кварталов,
Растяжки и МОНки, лепестки и кассеты…

Дрожь в пальцах унять, затянувшись поглубже,
И с лёгким прищуром облегчения выдох…
Март в Мариуполе - воронки и лужи,
И пёсик прикормленный с незажившей обидой.

В разбитых дворах здесь сюжет для трагедий,
Могилы, где клумбы, под качелями мины…
В квартире без крыши живёт без соседей
Старик, схоронивший и внуков, и сына…
 
Его тоже кормим - он ест без эмоций,
Глядит из окна, как в песочнице щупом
Мы вновь достаём смертоносные порции,
Как фрикадельки из супа…

В подвале нашли мы на днях ребятишек,
Худыми и грязными были такими…
Сказали, что мама за водой утром вышла
И всё не вернётся почему-то за ними…

По виду лет семь или восемь, примерно…
Что пили - из луж, а ели - да всяко…
Отдали их медикам, зажав свои нервы,
Но ночью курил, вспоминал их и плакал


Подобного к вечеру ежедневно немало,
Мы делаем вид, что у нас всё в порядке…
Сейчас докурю и пойду я устало
Готовиться к завтра в солдатской палатке.
 
© Сергей Ефимов