Славянам

Инна Аверина 3
Пройдя по тонкой грани перевесов,
Что делят жизнь на ДО и после ДО,
Не верю я в прогрессы и регрессы.
Мы дружно опускаемся на дно.
И что там дальше, делу не помеха?
Какому делу? - я хочу спросить.
Мы без Союза и советского успеха
Сумели в одиночестве прожить.
Не преломляли хлеб. Вино не пили
За дружбу и отечественный кров.
"Дров наломали". "Леса нарубили".
На щепках почиваем...без оков.
Свободны от развития. И мысли
Увязли липко в разных голосах.
Какая нам Европа? Мы зависли
На дальних и отсталых рубежах.
Да впрочем, мир не хуже и не краше.
Там тоже варятся в своём соку.
И дяде Феде, как и тёте Маше,
Не быть "европой" на своём веку.
Про идентичность слышать - надоело.
Но разницу в каких умах добыть?
Не пишут биографий скороспелых,
Как прошлого в единстве не забыть.