Концерт по путёвке Общества книголюбов Дины Рубино

Юлия Ви Комарова
Вспомнила о рассказе Дины Рубиной "Концерт по путёвке Общества книголюбов" (1989г)

Рассказ небольшой, но я очень советую вам его прочитать – тонкая самоирония и острое авторское чувство юмора не раз заставит вас улыбнуться, а то и от души посмеяться над самомнением юной писательницы, которая неожиданно для себя попадает на необычный концерт, организованный как раз Обществом книголюбов.

"В юности меня пригрела слава. Точнее сказать – огрела. Окатила ливнем всегородской известности, заливаясь за шиворот, забиваясь в уши и (если уж доводить образ до конца), слегка подмочив мозги, в ту пору и без того пребывавшие в довольно скорбном состоянии".

Каждое слово рассказа вопиет о позднесоветском быте и образе мыслей – на излёте эпохи. И уже это одно вызывает в нас восторг соучастия: мы всё это знаем, мы жили там, в этом времени, мы понимаем, о чём речь. А те, кто не знает, с удовольствием заглянет в необычный для него мир. Но то, к чему выводит нас Рубина в финале, заставит нас аплодировать героине вместе со всей её многочисленной аудиторией.

"Не думаю, чтобы мой неожиданный концерт произвел переворот в душах этих отверженных обществом ребят. Я вообще далека от мысли, что искусство способно вдруг раз и навсегда перевернуть человеческую душу. Скорее оно каплей точит многовековой камень зла, который тащит на своем горбу человечество."

Но, согласитесь, всё-таки точит. И каждая такая маленькая капля делает нас чуточку добрее. В этом коротком рассказе мы сможем вместе с героиней пройти довольно большой путь от самоуверенности к беспомощности, а затем к торжеству истинности настоящей поэзии.


Читали? А может, состояли сами в Обществе книголюбов? Жду ваших комментариев!