Арт-терапия для бывшего мужа и отца

Елена Комиссарова Соло
Мы знакомы очень давно. Эта история длиной в 25 лет... 26.... 27...28...
И началась она очень некрасиво , что об этом лучше даже не говорить.
Потом все были против него, а я наоборот, даже когда совсем нельзя было защищать, ибо мужчина не должен поднимать на женщину руку.
      У нас родился сын. Мой муж был хорошим отцом и мужем тоже, когда не пил.
     Мы все же развелись. Мама сказала, что больше не пустит меня к себе, если я к нему вернусь. И я поверила. Правильно сделала. Мамы правы, чаще всего.
      У меня была другая жизнь, другая семья, и у бывшего - своя другая. Потом его посадили, за убийство ... На 10 лет...
      Я не знала, как говорить с сыном, как простить мужу такой поступок и такое предательство по отношению к ребёнку! Сын замкнулся в себе... а ему было всего 7-8 лет...
     Мальчик рос, а я не умела его любить ... Он был добрым, но замкнутым. У меня новый муж и ещё один ребёнок...
      Блин! Это все долго как-то... Когда сыну было 22, он больше не захотел жить, ему было тяжело... он болел... Это - шизофрения..., 4 года мучила его. Жизнь, превратившаяся в ад...
       Вы когда-нибудь жаловались на жизнь? Не жалуйтесь! Иначе - будет хуже! Бог покажет вам, насколько вы были не правы!
Благодарите!

Он умер.
Прошло уже 3,5 года...
С отцом старшего сына я виделась на похоронах, перемирие у могилы...
Потом снова «война», уже не холодная... теплее, ещё теплее!
Уже все прошло...
      Несколько месяцев назад он стал мне писать, что хочет увидеться, что много думает обо мне ... Приехал... Пили чай. Говорили ни о чем как будто.
О важном спросила все же...
Как он себя сейчас нашёл?
Я-то нашла.
      Он - не нашёл, мне так показалось.
Он уже уходил, а мне захотелось его обнять... просто по-человечески обнять, понимаете? Как обнимают друг друга когда-то близкие люди.
      Я предложила порисовать на тему нового смысла для него ... Он снова раздел куртку, и мы рисовали. Арт-терапия для бывшего мужа и отца... надеюсь, что помогло...
      Впервые за долгое время в тот день мы были близки.

(2021)