Два поэта

Татьяна Лебедева 18
Вечерний Клин открылся оживлённо,
Огни витрин, прохожие спешат,
Идут два человека, вдохновлённо,
Строчки стихов по улицам звучат.

Не тех, что из колонок громко льются,
Из окон проезжающих авто,
Те звуки, с шумом, мимо пронесутся,
И не запомнит больше их никто.

Слышны стихи, в процессе разговора,
Читают классиков серебрянной поры.
Запомнят улицы беседу слово в слово,
Темы поэтов эпохальны и остры..

О Маяковском, Лиле Брик, о том романе,
Ахматовой и творческом пути.
Ни в коей мере жизнь не осуждая,
Не всем понять, что довелось пройти.

Блок, Бунин, Андрей Белый, Мережковский –
Из памяти поэтов череда.
И Клин затих, прислушиваясь, вовсе
Такого точно он не ожидал.

Так шли вдвоём, а мимо проходили
Пустые лица с грустною душой.
У тех, кто разговор их уловили,
Менялся, в миг, тоскливый весь настрой.

Нечасто ведь услышишь двух поэтов,
Что просто так, в вечерней суете,
Идут по городу, делясь душевным светом,
Но чужден дар был городской среде.

Один поэт ушедшего столетья,
Советской выправки, он опытней, мудрей.
Другой, помладше на десятилетья,
Из разных жизней, разных плоскостей.

Но их Вселенная творцов соединила,
Одна реальность в час мечты им на двоих.
Волна поэзии тем вечером накрыла,
Из мыслей, чувств и гаммы строчек неземных.

И снежный март был не помехой им,
Но всё ж свидетелем он стал того финала,
Два человека разошлись, поговорив,
Позёмка след за ними с грустью заметала.