Открытки

Пётр Свистунов
Я охапку открыток кидаю в мешок,
Чтобы вынести позже на свалку.
От написанных близкими праздничных строк
Избавляться ни капли не жалко.

Давних дней не вернуть,
Но доходчива суть –
И бумага хранит, не истаяв,
Лицемерную ложь;
И я чувствую дрожь,
Когда эти открытки читаю.

Вы желали здоровья, успеха родным,
Жить подольше, не зная печали…
Я отчётливо вижу сквозь времени дым,
Как друг друга вы все проклинали.

Память детских обид
Воскресит во мне стыд
За родных моих, ставших врагами.
Время не удержать,
Но я слышу опять
Ваш обмен побольнее словами.

Здесь, в охапке открыток, вся горечь моя,
И пусть минуло лет уже двадцать,
К тому году, когда развалилась семья,
Я совсем не хочу возвращаться.

Я отправлю охапку открыток в мешок,
Но для счастья мне этого мало.
Я мечтаю найти на просторах дорог
Ту, с кем можно начать жить с начала.

28 декабря 2022