Сказы о кузнецах покровских

Юрий Алексеевич Белоусов
      Сказы о кузнецах покровских

   Старый солдат – дядя Прохор, был удивительным рассказчиком. Уездные ребятишки собирались вокруг него, как сизари у Покровского Храма в ярморочный день. Дядя Прохор разглядывал перочинный нож, который дал ему оценить купеческих сын Егор.
   - Есть старая легенда, что давным-давно, упали с небес кузнечные клещи, и люди начали ковать оружие, а до того бились с врагами они камнем и палицами. На юге нашего уезда, за рекой Клязьма лежит удивительная земля - Мещера. Именно мещерские кузнецы-колдуны выковали знаменитый меч-кладенец. Мещерский бог Тор, или Тыр, носил с собой кузнечный молот. А имя ему было – Меч. От того Богатырь – это меч божий. Кузнецы-колдуны строили кузницы, искали болотную руду, ставили меха у болот, брали оттуда руду и несли к горну для варки.
   Прохор протянул купченку его сокровище:
   - Добрый нож. Я сам такой мастерил с дедом, он у меня тож кузнецом был в Песках, что на севере уездного города Покров.
   - Знаем, дядя Прохор, мы же местные, покровские! – хором прокричала детвора.
   - Это на дороге в Киржач, вставил свое купченок Егор.
   - Ух ты, а знаете, почему, то место Песками зовут?
   - Грива там песчаная, дядя Прохор, серьезным голосом отвечал Егор.
   - Молодец, Егорка, а какого цвета там песок?
   - Желтый, наверное, - выкрикнула Маруся, дочь калачника.
   - Черный, - также серьезно отвечал Егор, - он не раз ездил с отцом по той дороге в экипаже.
   - И здесь ты Егорка прав, но и Маруся угадала. Действительно толстый слой желтого песка в Песках покрыт черным слоем сажи от десятка кузниц, стоявших здесь. Кузнецы они ковали орудия не только для войны, но и для мирной жизни. Какой праздник мы отмечаем 1 ноября? – Прохор строго посмотрел на ребят.
   - Кузьму и Демьяна, дяденька, пропищала Маруся.
   - Ох, Маруся, какая девка смышленая! В этот день с началом зимы и установлением санного пути, мы вспоминаем мастеров кузнецов, да пахарей Кузьму и Демьяна. Кто лошадку зимой подкует? Кузнец! Наши Святые Кузьма и Демьян помогают еще и от болезней, а от полученных холодным оружием ран особо. Наш город Покров расположился на старинной Владимирской дороге, поэтому подковать лошадку, упряжь починить, кузнецы всегда в помощь. В Песках воздух пахнет окалиной, да металлическим дымом, который то и выкрасил местный песок. Когда лошадок куют, то пахнет жженным копытом. Это железную подкову представляют к копыту. Оно шипит и дымится, но лошадке от этого не больно. По-другому пахнет, когда обтягивают горячей шиной обод тележного колеса. Тогда чувствуется запах жженного дерева. 
   Вдруг, старый солдат Прохор повернулся к самому старшему из ребят – купченку Егору:
   - Вот ты, Егорка, видел, как железо готовят? Знаешь, что такое горн?
   - Видел, дядя Прохор, даже с кузнецом Иваном Демьяновичем горн вместе раздували. У него в кузне желтые, как тот песок, кожаные меха, направленные острым концом своим прямо в центр горна. Я ухватился за рычаг, да как стал нажимать вниз и отпускать кверху. Зашумели березовые угли от струи воздуха, тяжело задышал горн. Угли те, давай переливаться из желтого зеленым, а потом синим, шумно горит огонь, раскаляя угли
   - Ох и внимателен ты купца сын! Добрый малый! А потом кузнец совал в раскаленные угли кусок железа?
   - Да, - Егор, чуть дрогнул, от неожиданности, - Железо быстро покраснело, а потом немного распухло и стало совсем белым.
   - Вот тогда кузнец клещами быстро вынул железо из горна и, поместил на наковальню, - подхватил слова Егора старый солдат Прохор, интереснейший рассказчик, - Ловко и легко кузнец ударял молотком по железу, а в туже секунду, в то же место, куда ударил молоток мастера, помощник – молотобоец, опускал свой молот - кувалду.  Молоток кузнеца, ребятишки, показывал куда и с какой силой ударить. Молотобоец в тонкости понимает язык молотка. Кувалда придает железу форму. Она, то плющит, то разгибает, то опять разглаживает горячее железо. Когда железо снаружи начинает остывать, оно делается красным, а внутри, все еще остаётся раскаленным добела, и кажется прозрачным. Железо быстро остывает на наковальне, поэтому музыка молотка и кувалды, с фейерверком огненных искр, звучит не долго. За это время, из бесформенного куска железа, кузнец лепил, то очертание подковы, для лошадки самого быстрого покровского ямщика, то очертание топора, для аргуна-древодела, то лемех для огородников и хлебопашцев, для их нелегкого труда, а то и болт с гайкой, для станка самого искусного шелкодела в нашей губернии. В это время метал мягкий, как пчелиный воск. Ковать нужно железо пока горячо. Медлить нельзя. Музыка у кузнецов такая, что можно тремя ударами подкову исправить на нож. Вот так мы с моим дедом, Егорка, нож, такой, как у тебя, и ковали. Скарб у кузнецов в кузне не сложный: наковальня, молотов несколько, бородки, клещи, гвоздильни, зубила, да насеки, что железо рассекают! Кузнецы, Маруся, - старый солдат Прохор перевел взгляд на дочь калачника, - они как сказочные волшебники, создают для нас нужные предметы. А наш русский кузнец-богатырь Козьмодемьян выковал клещи, ими схватил за язык змея, запряг его в плуг и вспахал на нём землю.
   Прохор повернулся к Покровскому храму, перекрестился трижды, попрощался с покровской ребятнёй, да и покатил восвояси, мол, хватит лясы точить, пора и честь знать. Увидимся на ярмарке в следующее воскресенье!