ЗАМ

Елисей Сыроватский
1. веки тяжелеют...
губ круговорот,
сапиенс желе я
задом наперёд.

2. ВЕКи тяжеЛЕюТ...
ГУб КругоВорОТ,
САпиенс ЖелЕ я
ЗАдоМ наперЁД.

3. вЕк Лет...
гуК вОТ,
сАЖе
ЗА Мёд.

4. Толкование

вЕк Лет...гуК вОТ, сАЖе ЗА Мёд.

О приоритете сущности лет над их количеством.

"Век лет" - каждому отмерен свой век (не обязательно длиной в 100 лет). Главное понять уникальную сущность собственных лет в глобальном смысле слова (смысла жизни). "Гук вот" - отрывистый звук, издаваемый совами. Мудрея с годами, слова людей перерастают в ощущения (здесь в образе "гук"). Родным душам не нужны громкие слова, они зачастую понимают друг друга без слов. "Сажа" - в образе грехов, которые и внешне, и внутренне липнут к людям на жизненных путях. Поэтому, требуется работа над собой и принятие благодати от Всевышнего (Творца) в образе духовного "мёда", чтобы каждому свой "век лет" явил Истину.

ЕЛ...КОТ, АЖ ЗАМ.

Размышления о том, кто же в доме хозяин.

Далеко не всегда и не всё именно так, как людям явит формальность. Формальность лишь кажется реальностью, не являясь таковой. И, если формально (в данном случае) кот всего лишь скотинка-животинка, то это не всегда означает, что реальным хозяином являетесь Вы. "Ел" - в переносном смысле слова: показывал свой уникальный нрав, с которым тоже нельзя не считаться, если рассматривать взаимоотношения с позиции мира и понимания сторон. "Аж зам" - ел АЖ заместитель хозяина. Так ли это? Если так, то статус хозяина Вам придётся подтверждать всегда. Но, даже в этом случае абсолютный успех Вам не гарантирован, поскольку у кота свои взгляды на этот счёт. Таким образом, несмотря на необходимость воспитания кота - считаться нужно со всеми, ведь завтра Вы можете стать котом, а кот Вами...