Грани жизни

Товарищ Дворецкий
    Сердечко колотится гулко,
В глазах озорной интерес,
Ведь жизнь – это супер-шкатулка,
Таящая сотни чудес.

Здесь дивной природы пейзажи
И зарево дальних зарниц,
И солнце, и воздух, и пляжи,
И множество вкусных вещиц.

Здесь нега и здесь приключенья,
Раздумья и творческий зуд,
И радость, когда достиженья
Приносит нам сторицей труд.

Здесь те, чьи улыбки и взоры
Даруют нас нежным теплом,
Все те, ради счастья которых,
Мы горы любые свернём.

***

    А впрочем, все это витрина,
Где яркие сплошь муляжи,
И жизнь наполняет рутина,
Гасящая пламень души.

Сегодня здесь те же аккорды,
Что нас утомляли вчера,
А рядом унылые морды,
Которым на свалку пора.

Ты здесь, как ледащая кляча,
Бежишь за морковкой своей,
Себя же при этом дурача,
Что пользу несешь для людей.

Здесь пыльно, покойно и душно,
Как будто в закрытом гробу,
Здесь мелко, обидно и скучно,
И слишком уж много табу.

Но скука и серость не самый,
Не самый худой вариант
В сравнении с истинной драмой,
Где каждый из нас фигурант.

У жизни здесь когти на лапах
И зубы остры как кинжал.
Дурные манеры и запах
Разят здесь людей наповал.

Тут главное – это утроба.
Тут правит обман и цинизм,
Тут жадность и зависть и злоба
Терзают людской организм.

Бессилие, боль и увечья
Здесь были во все времена
И, в общем-то, жизнь человечья
Нелепа, глупа и страшна…

Мы любим кидаться словами,
И громкое любим нытьё,
Забыв, что какие мы сами,
Такое у нас и житьё.

А вспомнить об этом полезно,
Особенно здесь и сейчас,
Ведь вечно холодная бездна
Внимательно смотрит на нас.