Князья Юсуповы, Россия и Судьба

Валери Ошер
Ногайский хан Юсуф в Москву к царю Ивану
Отправил сыновей, найти там кров и сан.
Крестились сыновья, отрекшись от Корана.
Им княжий титул был царём Московским дан.

У хана род древней чем новый род дворянский,
И кровь без примесей и золота не счесть.
Женился на княжне крещёный отпрыск ханский,
Отдать ему княжну семья сочла за честь.

Отчизне и царям Юсуповы служили
Без лести, преданно, не ведая опал.
Ни должность, ни почёт натур не сокрушили,
Хоть был главой Москвы, хоть в Думе заседал.

Но Рок висел над родом  пять столетий-
Из мальчиков в семье один лишь выживал.
Лишь он один в годины лихолетий
Заботу о семье на плечи принимал.

По милости уступчивой Планиды
Клан был веками знатен и богат,
Приближен ко Двору и не познал обиды,
Когда б казну делил, скандаля, младший брат.

Юсупов Феликс был одним из тех князей,
Кто жизнью присягнул Империи своей.
Убив Распутина, лишь сослан был в село.
В Русь вторглась Революция, но князю повезло.

Он на линкоре "Мальборо" увёз в Париж семью,
Тоску, часть драгоценностей и ненависть свою.
На две картины Рембрандта купил в Париже дом.
И прожил жизнь во Франции, смирив души надлом.

Судьба, как в покере, сдавая масть в потёмках,
Веками берегла Юсуфовых потомков.
Но Веды напророчили- с тех пор до наших дней
В семье рождались дочери, не стало сыновей.

          *    *    *

Неведом нам финал и Замысел Господен,
Событий и судеб изменчивая вязь.
В дни смуты на Руси для козней Рок свободен.
И с ним Судьбу свели  Распутин, царь и князь.

    11.03.2023 г. г.Иерусалим
 Внучке Тале (роса- на иврите)- 18 лет.