Сигирия поэма фрагмент 11

Александр Десятимигов
Кассапа посчитал, что наступление вернее
Его к победе над врагами приведёт,
Что развернуться с выгодою армия успеет,
Надеясь, что противник этого не ждёт.

У стен Сигирии слоны, пехота, кони,
Что ровными рядами выдвигаются на бой.
Уходят храбрых воинов страны колонны.
Витает в воздухе кровавый боевой настрой.

Оружье бряцает и возгласы звучат лихие,
Решимости солдаты с офицерами полны.
Блестят доспехи, копья длинные, мечи прямые -
Сплочённые, бесстрашные, железные ряды.

Шли целый день колоннами по десять.
На ночь остановились лагерем одним.
Разведчики под утро принесли плохие вести:
Противники играются манёвром обходным.

На горизонте появились вражеские пики,
Огромные индийские слоны в броне.
Послышались вдали воинственные крики.
Смерть начала свою игру в лихом огне.

Помчались кони, стрелы полетели,
Пехота ощетинилась мечом и топором.
Слоны воинственную песню заревели,
Попёрли с фланга, дерзко, напролом.

Покрылось алой кровью поле брани,
Убитых столько, что не сосчитать.
На падаль выползли голодные вараны,
Их страшный промысел - за всеми убирать.

Заполнен воздух стонами предсмертья,
Витают дУхи бойни, крови и войны.
Предвестники бесчинств и лихолетья,
Бездумной смуты, виноватых без вины.

Стенают раненые, плачут, стонут,
Что лошади, что люди - всё одно…
В последней муке их глаза поблёкнут,
Скрепив последний вздох, отдав тепло.

На равных бьются стороны, не отступают,
Устали руки, пот рекой и плавится металл.
Уж вечер, а соперники позиций не меняют,
Никто из предводителей сдаваться не желал.

Кассапа на слоне, он вклинившись в пехоту,
Ведёт жестокий бой, и меч его в крови.
За братом Моггалланом он ведёт охоту.
Уходит тот от драки, зная, силы не равны.

А гибель полководца - это пораженье!
За ним победа, сила, стойкость, дух.
В нём есть великое предназначенье -
Войска звать на убийство громко вслух…

Быть вдохновителем, примером, богом,
Единым лидером, бесчувственным бойцом.
Его задача - твёрдым делом, словом
Вести к виктории высоко поднятым мечом!