Слово о поэте

Наиля Ахунова
 Борис Вайнер – известный детский писатель, драматург, переводчик,  журналист, общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Татарстана. Лауреат республиканской премии им.Г.Державина, литературных премий им.М.Горького и С.Сулеймановой,  Международной премии «Золотое перо Руси».
Он родился на Курилах, на острове Итуруп. С раннего детства живёт в Татарстане, сначала в деревне Матвеевке, затем в Бугульме, а с 1960 года – в Казани.
Б.Г.Вайнер –  бессменный литературный консультант ЛИТО им.Гарифа Ахунова (с 1997 года). В качестве члена жюри и ведущего мастер-классов он участвовал во множестве конкурсов и фестивалей, проводил творческие вечера, встречи, регулярно и успешно выступал на многих площадках для различной аудитории.
 Борис Вайнер – автор и соавтор целого ряда художественных либо обучающих книг для детей и взрослых, изданных в Казани, Москве, Минске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и т.д.  Книги Б.Вайнера для детей неоднократно входили в число лауреатов Республиканского конкурса «Книга года» от Министерства культуры РТ, Национальной библиотеки и Союза писателей Татарстана. Его перу принадлежат тексты (а нередко и музыка) многих песен. А также пьесы-сказки, поставленные в театрах и студиях Казани, Бугульмы, Дзержинска, Минска, Сызрани, Оренбурга, Алматы, Кустаная и др. Произведения Бориса Вайнера включены в учебные пособия и хрестоматии для школьников младшего возраста.
С 80-х годов Б.Вайнер переводит стихи, как  детские,  так и взрослые, татарских писателей – Г. Тукая, М. Джалиля, Ш. Галиева, Р.Мингалима, Гульшахиды, Р. Миннуллина, К. Булатовой, Г. Рахима, Р.Валеева, Р. Файзуллина, Л.Шаеха, И.Иксановой, Н.Каштанова и многих других, а также татарские народные сказки. А ещё – стихи и прозу для детей с английского (Д.Раскин, Р.Айнсворт, Э.Блайтон, М.Кири, Д.Алдис, М.Уилкинс Фримен и др.).  В связи с юбилеем в этом году награжден почетным знаком Министерства культуры РТ «За достижения в культуре".