Непрощённый

Борис Катковский
Сизиф на гору тяжкий груз влачит.
Труд бесполезен. Вечен, к сожаленью.
Вот до чего доводит самомненье –
Ненужным делом сам себя казнит.

Когда-то им был Танатос* пленён –
Кончины царь до ужаса боялся.
За то, что над судьбою измывался,
Раздавлен камнем еженощно он.

Ведь перестали люди умирать,
В изломанных телах стенали души.
Он слово, Смерти данное, нарушил;
Мечтал бессмертным, словно боги, стать.

Творил беспутства, подлости, и лгал.
А перед тем, как всё ж лишиться жизни,
Супруге приказал не править тризну,
И жертв богам не приносить сказал.

Хоть зла сосуд он щедро наполнял,
Но не испил забвенья воды Леты.
Обратно послан был, вернули к свету,
Чтоб на жены поступки повлиял.

Отпущенный на Землю – пировал,
Смеялся над богами, куролесил…
Терпенья чашу сильно перевесил, –
Гермесом пойман, вновь в Аид попал.

Наказан навсегда, без снисхожденья,
Надежды, утешения лишён.
Его жалеющий – всегда смешон:
Ведь сам Сизиф не знает сожаленья.

Раскаянье – христианская стезя.
Он – прежнего и символ, и порочность.
Пусть жизнь любого пробует на прочность,
Смерть обмануть по-прежнему нельзя.

31.05.2018

* Танатос – бог Подземного мира, брат Гипноса, олицетворение смерти в древнегреческом пантеоне. По легенде был обманут и прикован к скале царём Сизифом. Освобождён Аресом, богом войны.