РОЯ...

Елисей Сыроватский
1. любовным голосом пою
о мысли мироздания:
по краю солнца на краю
сневероятить данное...

2. люБОвным ГОлосоМ пою
о мысли мирозДАНия:
по кРаю сОЛнца на краЮ
сневероЯтиТЬ данное...

3. БОгом
дАн:
РОлю
Ять...

4. Толкование

БОгом дАн: РОлю Ять...

О том, что всяк Богом дан.

Появление на свет каждого человека с позиции веры в Высший разум - есть промысел, а, значит, неслучайность. Поэтому, всяк, в том числе и автор "Богом дан". Далее приведено авторское уточнение смысла появления на свет или прихода в мир - "ролю". Значение "ролю" в данном случае тождественно значениям "познаю" с одной стороны и "играю роль" - с другой. Употребление "Ять" осознанно историческое,  поскольку связано с априорным (произошедшем до нас). "Ять" - название буквы в церковнославянской и старой русской азбуке, обозначавшей особый звук. Поэтому, "ять" в связке с глаголом "ролю" в данном случае обозначает постижение, познание и раскрытие в себе прекрасного посредством самосовершенствования.

БОА: РОЯ...

О том, что на земле всё подвластно времени.

Боа - длинный узкий шарф из меха или перьев. По тактильным ощущениям боа отличается нежностью. С точки зрения человеческих взаимоотношений у нежности, как и прочих чувств есть свой срок. Со временем нежность, как "боа" черствеет (изнашивается - в случае с боа) и перестает исключительно или абсолютно доставлять только одни удовольствия. В результате нежность постепенно может принимать образ отвращения, а "боа" - образ пчелиного "роя", который вызывает как физическое, так и психологическое раздражения.