Охота

Александр Мазепов
Когда становятся ружьём
душа и ум – грядет охота
за удивительным зверьём –
прощай мещанское болото!
 
Мой глаз остёр, как у стрелка,
воображение в порядке,
но надо бить наверняка –
бывают в деле и накладки:

хромой кабан, беззубый волк,
зайчонок с прытью непоседы,
какой пииту в этом толк?
А от совы одни лишь беды.

Гляжу, берлога. Не тревожь,
скажу себе, крутого зверя,
глубокий зев с камином схож –
добавлю я, глазам не веря!

Лисица. Выстрел. Точно в цель.
Остановился, выждал, поднял.
Представил живо, как в метель
мне рыжий мех ладони обнял.

Попасть – не значит погубить,
но зафиксировать мгновенье,
огонь плутовки будет жить,
питая плоть стихотворенья.

Да, сей изысканный трофей
послужит отправною точкой
для зажигательных идей,
что обернутся чудо-строчкой.

Пыл рыжей бестии – зачин,
дом косолапого – берлога –
в ночи пылающий камин,
но прежде – зимняя дорога,

туман, поляны, глушь, луна
(пейзаж томителен и скучен),
дрожит душевная струна,
а колокольчик однозвучен.