Вишневый сад

Ирина Борисовна Шляпникова
И было чеховское слово.
И теплый май. И будто нов,
У школы белый сад вишневый,
Каких неведомо годов.
Что нет на свете сада краше,
Не сомневались мы ничуть.
В нем жили все забавы наши
И нежность самых первых чувств.
А сад, что был в учебной книжке,
Не взбудораживал умы.
Простите, классик, что вприпрыжку
Меж вишен пробежали мы,
Что все усвоили не резко...
Не знали мы в тот майский час,
Что слезы горькие Раневской
Через полжизни тронут нас,
Проймут, когда себе небрежность
И глупость юную простим,
Когда в сердцах своих надежду,
Как тот вишневый сад взрастим;
Когда топор, холодный, грубый,
Своей решительности рад,
Без сожаления изрубит
До мелких щеп вишневый сад.