Этот дом

Анатолий Яльницкий
Этот дом много лет уже пуст,
Рядом сосны срубили и ели,
Поредевшей черёмухи куст
Сник под гиканье белой метели.

Этот дом много лет уже слеп,
Не сияют глазницами окна,
Смыт тропинки затерянной след,
Песня юности звонкой умолкла.

Прожил дом свой отмерянный век,
Врос фундаментом в стылую землю,
Иней колкий, слежавшийся снег,
По весне хлынут вздорной капелью.

Может быть оживут в нём на миг,
Зазвенят вдохновлённые струны
И мечта, что одна на двоих,
Преисполнится вечером лунным.

Этот дом продадут иль снесут,
Или нагло растащат на брёвна,
Как когда-то большую страну
По частям разнесли вероломно.