Нидхёгг

Белый Ящик
***
Некто, похожий на демона, спросил:
– Видишь это дерево?
– Иггдрасиль, – прозвучал мой ответ под биение пульса.

Некто, похожий на ангела, подошёл:
– То, что ты узнал его – хорошо. А теперь просыпайся!
И я проснулся.

***
Я узнал это дерево.
Место.
Себя.
Я лежу под корнями,
в сознанье придя,
и меня омывают песок и вода –
наша кровь в изменившемся мире.
Наша кровь – кровь драконов,
забытых в веках,
оживающих только в сказаниях саг,
где они лишь восторг вызывают, не страх…
…растворивших свой разум в эфире.

***
Откуда я знаю, кем был я разбужен, кем призван?
Откуда знакомы слова эти – ангел и демон?
Откуда пришло осознание смерти и жизни?
И кто бессловесно сумел рассказать мне об этом?
Кто смог осквернить, изничтожив, пророчество вёльвы?
Кому захотелось сменить изначальную веру?
Кто хочет унизить мой мир Иггдрасилем спалённым?
И выбран я кем, чтоб устроить сожжение древу?

***
– Уничтожу дерево, – сказал я демону.
– Уподоблюсь факелу, – сказал я ангелу.
– Но за этот пожар лишь свободы хочу, – так сказал.
И они поверили – дракону древнему.
Обещал немалого, не поведав главного:
то, что я не прервусь – и продолжу свой огненный бал!

***
Я сожгу этот мир, царство лжи скудоумцев трусливых.
Что ни есть – всё спалю, в том числе и коварных богов.
Ни друзей, ни врагов… – все давно доистлели в могилах.
Жаль, вот только любовь… впрочем, что мне теперь та любовь?

***
И захлебнулся мир,
палящей яростью дракона переполнен.
Никто пощады вымолить не смог…