СОВ!

Елисей Сыроватский
1. в омут бросился покой
побратаниться с чертями,
на алтарь любви летя мы...
до стихов из боя в бой!

2. В ОмуТ Бросился покОЙ
побРатАНитьСя с чертЯми,
На алтАРь любвИ летЯ Мы...
дО СТихОВ из БОя в БОй!

3. ВОт боЙ
РАн с Я,
нАР И Ям...
оСтОВ бобо!

4. Толкование

ВОт боЙ РАн с Я, нАР И Ям...оСтОВ бобо!

О проблеме взаимоотношения личности с социумом, духовной и земной стихии в человеке.

"Вот" - творческое нутро (сущность человека). "Бой ран с Я" - раны в образе жизненных реалий и общества, которое ориентировано на страты и толпы, не признавая и не приемля уникальности. Поскольку каждый человек является в чём-то и, возможно даже, чем-то уникальным, то даже приспособление к жизненным реалиям происходит не без боя. А, если, при этом, человек имеет потребность вопреки всему иметь свою идею, отличную от нравов общественных слоёв, то бой приобретает жестокие оттенки. "Нар и ям" - бой образного комфорта и ситуаций, когда человек оказывается посредством своих убеждений
(иногда даже утопических) в ловушке "яме". Но приверженность Идее, в которой правое дело (по мнению субъекта познания) и в этом случае не выбирает более удобное пристанище (нары), а идёт своим путём. "Остов бобо" - претерпевая физические муки, связанные с недополучением каких-либо материальных благ или страдая во имя любви, человек духовно совершенствуется.

ВОЙ РАЯ, АРИЯ...СОВ!

О неоднозначности видимого "рая", о проблемах жизни в "раю искусства".

"Вой рая" - казалось бы с виду тишь, да гладь, да божья благодать в виде образного рая. С виду спокойствие принимает и внешние, и внутренние очертания. Однако всё далеко не так, как кажется, ведь за всё, а тем более "рай" - нужно платить. Под "раем" здесь следует понимать стремление к гармонии, поскольку идеальной гармонии в неидеальных творениях не существует. Именно стремление к познанию и претворению в жизнь данной гармонии в виде целого порождает определенные эмоции, чувства, в том числе, связанные с творчеством (духовным миром). Когда люди понимают, что идеальной гармонии в земном мире не существует или по каким-то иным причинам они не могут быть рядом, или продолжение общения, сталкиваясь с реальным естеством, порождает негативные эмоции, начинаются поиски иных каналов общения. С позиции духовного мира общение людей может происходить в форме арий (монологов), которые так или иначе взаимосвязаны. "Сов" - имеется в виду "человеческих сов". Поскольку сова считается умным созданием, автор счёл нужным провести параллели с человеком (людьми). Именно восприятие людьми драматических жизненных ситуаций с позиции выражения Я, но единой сущности творений является базисом искусства.