Кулисы памяти

Владимир Котовский
Кулисы памяти. Художник Юрий Лаптев.
Добро и зло,
Любовь и склока,
То бескорыстность, то расчёт –
Нам память застит поволока,
В ней закулисье вроде блока,
Но в некий час предъявит счёт!..

С трудом
Я в детстве различаю
Траву зелёную в ногах;
Добра от зла не отличаю,
Но время твёрдо обличаю,
Вздыхая тихо, «ох» да «ах»…

В пещере тайной
Алладина
Я лампу медную искал;
Но в подбородок била льдина;
То смерти горестной година,
То злого умысла оскал!..

Колокола
В виски стучали –
В сугробах белых Рождество;
С улыбкой и рублём встречали;
На танцплощадке не скучали;
Свобод и игрищ торжество!..

Наивный взгляд,
Лихая шалость,
Кричащий «Парус» у костра!..
Вернуть бы всё?.. Но сердце сжалось,
Подспудно копится усталость,
Как бритва, сталь годов остра!..

Там, где-то –
Первое свиданье,
И первый робкий поцелуй…
Порой весенней ожиданье,
Но – не сбылось, и вновь страданье,
С мольбой: «Люби меня, милуй!..»

Холодный ветер
Жалит уши,
Но не надену капюшон…
Как сладок сок у спелой груши!..
После дождя не будет суше,
И алогизм опять смешон!.. 

Пальто «велюр» и морда лисья
У встречной дамы на груди…
Так много тайн у закулисья,
Не разгадать, хоть как не злись я,
Символик разных пруд пруди…
12.03.23 утро